Что могут судебные приставы

Непростые жизненные обстоятельства вынуждают граждан брать кредиты, после которых нередко остаются неоплаченные долги. Кроме займов, непогашенная задолженность за коммунальные услуги, штрафы и налоги также служит основанием для взыскания. Когда долги добровольно платить нечем или не хочется, в общение с должником вступают судебные приставы исполнители.

Полномочия приставов

Основной целью деятельности Федеральной службы судебных приставов является обеспечение исполнения вступивших в законную силу судебных актов. Для реализации возложенных на них задач приставы наделены следующими полномочиями:

  • направлять запросы в банки, органы Росреестра и ГИБДД для розыска денежных средств и имущества должника;
  • изымать деньги со счетов граждан и организаций в счет исполнения судебных решений;
  • накладывать взыскание на денежные средства, периодически получаемые должником (заработная плата, пенсия);
  • при отсутствии необходимого количества денег изымать имущество должника и реализовывать его на торгах;
  • ограничивать выезд должника за пределы страны.

Когда гражданин не имеет официальной работы и денег, приставы обязаны прийти к нему домой и описать находящееся в жилище имущество. Саму квартиру или дом не заберут за долги, если она служит единственным жильем для должника и членов его семьи. Данное правило не распространяется на ипотечную недвижимость.

Ограничения в деятельности приставов

Несмотря на широкие полномочия, деятельность судебных приставов ограничена положениями законодательства. Так, ежемесячно взыскать по исполнительному листу удастся не более половины заработка должника, исключение составляют алиментные платежи.

Не подлежат взысканию некоторые пособия и причитающиеся должнику выплаты, например, за причинение вреда здоровью, по потере кормильца, алименты.

Нельзя изымать в счет погашения долга имущество, не принадлежащее должнику. Если вещи приобретены в браке, кредиторы и пристав вправе инициировать судебное выделение доли должника из совместно нажитого имущества.

Не должны изыматься постоянно используемые и необходимые для повседневной жизни вещи, такие как одежда, обувь, мебель, продукты питания, лекарства, орудия труда должника. Телевизоры, компьютеры и смартфоны в данный перечень не входят. Не подлежит изъятию автотранспорт, используемый для передвижения должником-инвалидом. Если жизненно необходимые предметы имеются в семье должника в единственном экземпляре, их не заберут, за исключением предметов роскоши.

Пристав не уполномочен осуществлять изъятие имущества в отсутствии должника, тревожить его в ночное время, высказывать угрозы или оскорбления. Любые неправомерные действия государственного служащего заинтересованные лица вправе обжаловать вышестоящему руководству или в суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: