Обязательное лицензирование

Принимая во внимание отсутствие четкого определения «государственной безопасности» в законодательстве, обоснованность применения обязательного механизма лицензирования для фармацевтического продукта, является спорным. Это также вызывает вопросы о том, как будет рассчитываться компенсация правообладателям и в какой степени она будет соответствовать справедливой рыночной стоимости лицензии.

Использование механизма принудительного лицензирования и отсутствие определенности у правообладателей в отношении расчета компенсации может негативно повлиять на инвестиционную привлекательность России для фармацевтических компаний, производящих оригинальные препараты. Надежная система защиты интеллектуальной собственности признана производителями фармацевтической продукции критически важной для преобразования инвестиций и исследований в инновационные методы лечения. В то же время выдача государством принудительных лицензий фактически обесценивает уникальные разработки, защищенные патентом.

Кроме того, Госдума РФ рассматривает  законопроект о расширении оснований для выдачи принудительных лицензий. Законопроект предлагает предоставить правительству России право выдавать принудительную лицензию в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с обеспечением обороны и безопасности государства, а также с охраной жизни и здоровья граждан. При этом Правительству России предстоит утвердить методику расчета компенсаций. На данный момент законопроект принят в первом чтении. (Чтобы законопроект стал законом, он должен быть принят в Государственной Думе в трех чтениях, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: