Законодательство об обращении цифровых финансовых активов и цифровой валюты

Закон позволяет Банку России определять перечень DFA, которые могут быть приобретены только квалифицированными инвесторами, или, для некоторых DFA, лимит, при котором неквалифицированные инвесторы могут приобретать такие активы.

Ограничения на обращение DFA – цифровых финансовых активов

Например, в соответствии с проектом Положения Банка России DFA, выпущенные в зарубежных информационных системах или стоимость которых превышает 600 000 рублей (6 717 евро), будут доступны только квалифицированным инвесторам.

Закон также устанавливает особенности выпуска акций в форме ДФА. Следовательно, выпуск акций в форме DFA запрещен, если акционерное общество уже выпустило акции в форме, отличной от DFA (т.е. в бездокументарной форме).

В то же время, если компания решила выпустить акции в форме DFA, выпуск состоится в соответствии с требованиями Закона о рынке ценных бумаг, с особенностями, установленными Законом (например, вместо государственной регистрации, выпуск будет зарегистрирован оператором информационной системы).

Резиденты России не смогут использовать цифровую валюту при проведении расчетов (т.е. принимать или предлагать цифровую валюту в качестве вознаграждения за товары, работы или услуги). Кроме того, в Российской Федерации будет запрещено распространение информации о предложении и / или принятии цифровой валюты в качестве вознаграждения за товары, работы или услуги.

Таким образом, несмотря на то, что цифровая валюта определяется как «платежное средство», жители России не смогут использовать ее как таковое. На практике обращение цифровой валюты в России будет составлять операции по передаче цифровой валюты от одного владельца к другому с использованием российской информационной инфраструктуры (т.е. с использованием российских доменных имен и сетевых адресов, либо с использованием технических средств или программно-аппаратных комплексов, расположенных в России).

Резиденты России должны будут декларировать свое право собственности на цифровую валюту и свои операции с цифровой валютой в соответствии с российским налоговым законодательством. В противном случае их иски, связанные с цифровой валютой, не будут удовлетворены в суде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: