Денежные выплаты при сокращении

Денежные выплаты при сокращении

Когда увольнение с работы по сокращению неизбежно, работнику остается только проконтролировать выплату всех причитающихся ему по закону денег. Для этого необходимо знать, какие гарантии при увольнении предоставлены российским законодательством.

До увольнения

После того, как сотрудника уведомили о предстоящем сокращении, ему по закону предоставлено право использовать не менее 3 дней в месяц для самостоятельного поиска работы. Коллективным договором предприятия дней на поиск работы может быть предусмотрено больше. Оплата в эти дни производится работнику по среднему заработку. Предоставляются дни по заявлению сокращаемого сотрудника, их конкретные даты предварительно согласовываются с руководством предприятия.

При увольнении

В силу требований трудового законодательства день увольнения считается последним рабочим днем сотрудника. В эту дату с увольняемым должен быть произведен полный расчет, включающий в себя:

  • оплату отработанных часов;
  • все премии и надбавки;
  • компенсацию неиспользованного ежегодного отпуска.

Уволенным по сокращению, кроме перечисленных, полагается выходное пособие в размере среднемесячного заработка за последний отработанный год.

По окончании двух месяцев

Если по истечении двух месяцев поисков работы сотруднику не удалось трудоустроиться, он вправе обратиться к бывшему работодателю за оплатой второго месяца поиска работы. В подтверждение отсутствия трудоустройства потребуется предоставить подлинник трудовой книжки. Деньги перечислят в среднемесячном размере за время предыдущей работы.

Выплата за третий месяц

Закон предусматривает возможность работника в исключительных случаях по решению Службы занятости получить выплату от работодателя за третий месяц безуспешных поисков работы. Чтобы получить такое решение, гражданин в срок не позднее 2 недель с даты увольнения должен зарегистрироваться в Службе занятости и добросовестно пытаться устроиться на работу по всем предложенным Службой вакансиям.

Если безработный отказывается от 2 и более подходящих ему по профессии вакансий, решение о выплате не дадут. Для получения денег понадобится сдать работодателю документ Службы занятости и показать трудовую книжку. Выплата также производится в размере среднего заработка за месяц.

Оплата больничного

Уволенный работник имеет право на оплату больничного листа, если заболел в течение 30 дней с даты увольнения. Оплачивается 60% от размера выплат, полагавшихся сотруднику за период нетрудоспособности во время прошлой работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: